Изменится ли дата начала применения КПК нормативных актов Банка России, регулирующих бухгалтерский учет в НФО?

13 октября 2018 год

 

 

На сайте Банка России размещен проект Указания «О применении отдельных нормативных актов Банка России по вопросам бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности» с целью изменения даты начала применения кредитными потребительскими кооперативами нормативных актов Банка России, регулирующих бухгалтерский учет в некредитных финансовых организациях (далее — НФО).

Проект указания определяет порядок применения 18 нормативных актов Банка России, регулирующих бухгалтерский учет в НФО, в части переноса дат начала их применения кредитными потребительскими кооперативами, жилищными накопительными кооперативами и ломбардами с 1 января 2019 года, сельскохозяйственными кредитными потребительскими кооперативами с 1 января 2020 года — на 1 января 2022 года.

В случае утверждения и вступления в силу проекта указания, утратит силу Указание Банка России от 7 декабря 2017 года  № 4641—У «О применении отдельных нормативных актов Банка России по вопросам бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности».

Но три года пролетят как один день — и переходить на ЕПС и ОСБУ (с учетом МСФО) все равно придется.

Не забываем, что есть Приказ Минфина России от 07.06.2017 № 85н: «Об утверждении программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2017 — 2019 гг. и о признании утратившим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 23 мая 2016 г‚ № 70н «Об утверждении программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2016 — 2018 гг.»‚ согласно которому все ПБУ будут переработаны с учетом МСФО к 2021 году. А ПБУ применяются всеми отраслями экономики.